ГОСТИНИЧНАЯ ИНДУСТРИЯ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ СФЕРЫ УСЛУГ И ЭКОНОМИКИ УЗБЕКИСТАНА - Уктамова , Азиза (SCIENCE AND CULTURE: INNOVATIONS OF THE 21ST CENTURY, 2025)
Гостиничная индустрия Узбекистана, как неотъемлемая часть туристического сектора, играет ключевую роль в диверсификации экономики и стимулировании роста сферы услуг. В условиях глобализации и либерализации рынка после 2017 года, когда были введены реформы по упрощению визового режима и привлечению инвестиций, гостиничный бизнес стал катализатором экономического развития. Согласно данным Всемирного банка, сфера услуг в 2023 году обеспечила 43,9% ВВП страны, превысив долю промышленности (23,5%) и сельского хозяйства (20,6%), а туризм, включая гостиницы, внес значительный вклад в этот рост. К 2025 году, по прогнозам Азиатского банка развития (ADB), экономический рост Узбекистана достигнет 6,6%, во многом благодаря развитию услуг, включая туризм, с ожидаемым ростом сектора на 7,8%.