ВЛИЯНИЕ МОЧЕВОЙ КАЛЛИДИНОГЕНАЗЫ НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ ГЕМОДИНАМИКУ У БОЛЬНЫХ С ИНФАРКТОМ МОЗГА. - Авезова С.Ю,; Курязов Ш.Р, (SCIENCE AND CULTURE: INNOVATIONS OF THE 21ST CENTURY, 2026)
Острый инфаркт головного мозга вызывается резким снижением подачи крови и кислорода [Han L.et all..2020]. Инсульт является тяжёлым бременем для всего мира из-за неудовлетворительного традиционного лечения, доступного на сегодняшний день [Ullberg T. et al., 2020]. Каллидиногеназа мочи человека (HUK) представляет собой гликопротеин, экстрагируемый из мужской мочи. HUK принадлежит к семейству тканевых калликреинов, а тканевые калликреины оказывают свое биологическое действие путем активации системы калликреин-кинин (KKS). Активированный KKS будет вызывать терапевтический ангиогенез и неоваскуляризацию, что может обеспечить новый способ восстановления кровоснабжения в ишемизированной области[Han D, at all 2020].