СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА УЗБЕКИСТАНА И КИТАЯ: УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ И ИННОВАЦИИ - Мираббос Миргиясов (SCIENCE AND CULTURE: INNOVATIONS OF THE 21ST CENTURY, 2025)
Аннотация В тезис представлен углубленный анализ современных тенденций энергетического сотрудничества между Узбекистаном и Китаем с точки зрения устойчивого развития и инновационных технологий. В исследовании рассматривается эволюция проектов, охватывающих широкий спектр: от традиционной газовой инфраструктуры до возобновляемых источников энергии, систем накопления энергии, гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС), мощных солнечных и ветровых электростанций. В исследовании использованы мнения таких экспертов, как научный сотрудник Фонда Карнеги Юнис Шарифли, К.К. Комолиддинова, Л. Цзяньпин, а также международных энергетических центров. Авторы научно анализируют растущую роль Китая в переходе к «зелёной энергетике» в Центральной Азии, технологические инновации в обеспечении безопасности электроснабжения Узбекистана, в частности, системы накопления энергии (BESS), солнечно-ветровые кластеры, процессы подготовки местных кадров и трансфера технологий. Оценивается геоэкономическая роль энергетических отношений между Узбекистаном и Китаем, модели финансирования сотрудничества (ГЧП, ГЧП, акционерная система) и политика, направленная на снижение углеродоёмкости. В статье рассматриваются преимущества такого сотрудничества, а также потенциальные риски, такие как технологическая зависимость, прозрачность тендеров и экологические стандарты. В результате утверждается, что энергетическое партнерство Узбекистана и Китая является важной стратегической платформой для устойчивого развития региона и инновационного роста.