Влияние различных уровней приверженности на вирусологические показатели при ВИЧ-инфекции у детей - Садиков Хумоюн Мирзо Абдуллаевич (SCIENCE AND CULTURE: INNOVATIONS OF THE 21ST CENTURY, 2025)
В работе изучено влияние уровня приверженности к антиретровирусной терапии (АРВТ) на показатели вирусной нагрузки у детей с ВИЧ-инфекцией. В исследование включены 695 пациентов. Установлено, что в группах со средней и высокой приверженностью неопределяемый уровень РНК ВИЧ регистрировался у 28,6% и 35% детей соответственно, что достоверно выше по сравнению с группой низкой приверженности (11,9%; p<0,001). Низкая вирусная нагрузка (<500 копий/мл) преобладала у детей с высокой приверженностью (63,1%; p<0,001). Концентрация РНК ВИЧ в пределах 1000–10 000 копий/мл встречалась лишь у 2,9% пациентов этой группы. Высокие показатели вирусной нагрузки (>10 000 копий/мл) наблюдались преимущественно у детей с низкой приверженностью (58,7%), тогда как при средней приверженности — у 13,6%, а при высокой — не отмечались вовсе. Полученные данные свидетельствуют, что высокая приверженность к АРВТ является ключевым условием эффективности терапии, тогда как недостаточная приверженность приводит к иммунологическим и вирусологическим неудачам лечения.