СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ДИАГНОСТИКУ И ЛЕЧЕНИЕ ПАРОДОНТИТА У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМ ТОНЗИЛЛИТОМ - Джураева Ферангиз Хакимовна (SCIENCE AND CULTURE: INNOVATIONS OF THE 21ST CENTURY, 2026)
Пародонтит и хронический тонзиллит представляют собой распространённые воспалительные заболевания, имеющие сложную этиологию и патогенез. В последние годы всё больше внимания уделяется взаимосвязи между очагами хронической инфекции в организме и состоянием пародонта. Хронический тонзиллит может выступать как фактор, поддерживающий воспалительный процесс в тканях пародонта, усугубляя течение заболевания и снижая эффективность терапии. В статье рассматриваются современные подходы к диагностике и лечению пародонтита у пациентов с хроническим тонзиллитом, включая микробиологические, иммунологические и клинические аспекты.