Игровая культура южных кыргызов в полевых источниках и устных свидетельствах - Илебаев Арстанбек Касенович (SCIENCE AND CULTURE: INNOVATIONS OF THE 21ST CENTURY, 2025)
Аннотация. В данной статье на основе полевых материалов рассматриваются традиционные игры кыргызов южного региона. По исследованиям прошлых лет, для северных регионов определено 200 видов традиционных игр, для южных регионов 80 видов. Данные полевых исследований показали ошибочность таких цифр. Прежде всего следует сказать, связывая северные регионы Кыргызстана с андроновской кочевой цивилизацией, а южные регионы с чустской земледельческой цивилизацией, и в связи с этим подразделяя на два различные формы традиционной культуры, делается большая ошибка. Традиционная культура южного региона также базировалась на кочевой форме хозяйства, что непременно влияла на духовную и материальную культуру, в том числе на разнообразные игры и забавы. Исследования показали даже в 50-60 гг. XX в., хозяйство южных кыргызов было связано со скотоводством, и до настоящего времени жайлоо – основа кочевого быта играет огромную роль, до сегодняшнего дня сохранились их исторические границы и названия. Соседствуя с традиционно земледельческими народами таджиками, узбеками традиционные игры и забавы пополнились новыми видами, связанными с земледельческой культурой. Также всевозможные игры и забавы северных кыргызов присуще и южным кыргызам, но имеются диалектические разнообразия в названиях игр. На основе методики «Oral History», в статье приводятся воспоминания респондентов южного региона о своих детских играх и развлечениях. Были записаны игры и забавы, которые раньше не встречались в источниках. Найдены правила игры чап улак (южный вариант названия шаа улак. Список традиционных игр кыргызов пополнился новыми видами игр. В научный оборот введены новые игры и правила их проведения.