ИНТРАОПЕРАЦИОННЫЙ НЕЙРОМОНИТОРИНГ В СОВРЕМЕННОЙ НЕЙРОХИРУРГИИ: ПРИНЦИПЫ И ПРАКТИКА - Тулаева Муниса Нодирбек кизи (SCIENCE AND CULTURE: INNOVATIONS OF THE 21ST CENTURY, 2025)
АННОТАЦИЯ Интраоперационный нейромониторинг (ИОНМ) является современным методом контроля функционального состояния нервной системы во время нейрохирургических вмешательств. Он позволяет снизить риск повреждения спинного и головного мозга, обеспечить безопасность пациента и улучшить исходы операций. В статье рассматриваются принципы ИОНМ, основные методики, показания к применению, виды мониторинга (сенсорные, моторные вызванные потенциалы, электромиография), а также практические аспекты использования в нейрохирургии.