СИНДРОМ ДАУНА И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ - Арипов Хусан Орифжонович (SCIENCE AND CULTURE: INNOVATIONS OF THE 21ST CENTURY, 2025)
АННОТАЦИЯ: Синдром Дауна (трисомия по 21-й хромосоме) является наиболее распространённой хромосомной аномалией у детей. Заболевание сопровождается множественными морфологическими и функциональными изменениями внутренних органов, что отражается на развитии сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем организма. Патоморфологические исследования позволяют выявить характерные изменения тканей, определить тяжесть органного поражения и прогнозировать клиническое течение болезни. Цель статьи — рассмотреть морфологические изменения внутренних органов у детей с синдромом Дауна и подчеркнуть значение патоморфологии для диагностики и ведения пациентов.