ФОРМИРОВАНИЕ МЕТОДИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИКТ В ПРЕПОДАВАНИИ РУССКОГО ЯЗЫКА - Ахмаджанова Зульфия Миноджон кизи, (O‘RTA OSIYODA IJTIMOIY VA GUMANITAR TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация : В статье рассматриваются педагогические условия и механизмы формирования методической готовности будущих учителей русского языка к эффективному использованию информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в профессиональной деятельности. Автор анализирует структуру методической готовности, включающую когнитивный, технологический и рефлексивный компоненты. В работе предлагается модель обучения, в которой ИКТ выступают не только как объект изучения, но и как инструмент проектирования инновационных уроков русского языка. Особое внимание уделяется развитию способности студентов адаптировать цифровые ресурсы под конкретные дидактические задачи (обучение орфографии, развитие речи, подготовка к ГИА). Результаты исследования демонстрируют, что интеграция проектных методов и симуляции педагогических ситуаций существенно повышает уровень профессиональной уверенности будущих словесников в цифровой образовательной среде.