МОДЕЛИРОВАНИЕ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В ВУЗЕ НА ОСНОВЕ ИГРОВЫХ МЕХАНИК. - Нодиров Чоршанби Элмурод угли, (O‘RTA OSIYODA IJTIMOIY VA GUMANITAR TADQIQOTLAR, 2026)
Аннотация : В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты моделирования учебного процесса по русскому языку в высшей школе на основе игровых механик. Автор анализирует потенциал геймификации как инструмента повышения когнитивной активности студентов и оптимизации усвоения сложных лингвистических дисциплин. В работе представлена структурно-функциональная модель обучения, включающая такие элементы, как система баллов, уровней сложности, соревновательные компоненты и механизмы обратной связи. Особое внимание уделяется адаптации игровых элементов к специфике преподавания русского языка в нефилологических и филологических аудиториях. Результаты исследования обосновывают эффективность перехода от репродуктивных методов к интерактивному моделированию образовательной среды.