«НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГИДРОЦЕФАЛИИ У НОВОРОЖДЁННЫХ И ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА - Тулаева Муниса Нодирбек кизи, (O‘RTA OSIYODA IJTIMOIY VA GUMANITAR TADQIQOTLAR, 2025)
Гидроцефалия у новорождённых и детей раннего возраста — серьёзное неврологическое состояние, требующее своевременного нейрохирургического вмешательства для предупреждения необратимых повреждений мозга. В статье рассмотрены этиология и патофизиология гидроцефалии, современные хирургические методы лечения (шунтирование, эндоскопическая третьего желудочка вентрикулостомия — ETV, а также комбинированные методики), особенности предоперационной подготовки и послеоперационного ведения, а также клинико‑морфологические аспекты и прогноз. Описаны показания к разным видам операции, факторы риска осложнений и особенности ведения пациентов самого раннего возраста.