ДИНАМИКА ГЕНЕТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ В АСПЕКТЕ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ - Арипов Хусан Орифжонович (O‘RTA OSIYODA IJTIMOIY VA GUMANITAR TADQIQOTLAR, 2025)
Генетические заболевания у детей представляют собой значительную проблему педиатрии и патологической анатомии, поскольку они часто проявляются в раннем возрасте, имеют хроническое или прогредиентное течение и приводят к морфологическим изменениям тканей и органов. По данным литературы, около 4,2–6,5 % новорождённых страдают генными заболеваниями На долю наследственных заболеваний приходится значительная часть смертности детей до пяти лет С позиции патологической анатомии важно проследить динамику этих заболеваний: от молекулярной мутации до макроскопических и микроскопических изменений органов и тканей, а также учесть воздействие возраста и времени на морфологическое выражение патологии. Цель статьи — рассмотреть основные тенденции динамики генетических заболеваний у детей через призму патологической анатомии, выявить закономерности морфологических изменений и их значение для диагностики и профилактики.