ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОТИВ ГЕЛЬМИНТОЗОВ СРЕДИ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА - Маматқулов Баҳром Маматқулович; Умарова Амангуль Муратбаевна (НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИННОВАЦИИ, 2026)
Гельминтозы, вызываемые почвенно-трансмиссивными гельминтами (ПТГ), такими как Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura и крючковидные черви (Necator americanus, Ancylostoma duodenale), остаются одной из ключевых глобальных проблем общественного здоровья, затрагивая более 1,5 миллиарда человек, из которых около 836 миллионов составляют дети школьного возраста (5–14 лет), преимущественно в тропических и субтропических регионах с низким социально-экономическим статусом, включая суб-Сахару Африку, Южную Азию, Латинскую Америку и отдельные районы России. Эти инфекции приводят к хроническим нарушениям, включая железодефицитную анемию, гипопротеинемию, задержку физического роста (стунтинг), когнитивные расстройства и снижение академической успеваемости на 10–20%, что влечет за собой потерю миллионов лет здоровой жизни (DALYs — disability-adjusted life years), оцениваемую в 3–5 миллионов DALYs ежегодно, с экономическими потерями в миллиарды долларов из-за сниженной продуктивности в долгосрочной перспективе. В России проблема гельминтозов актуальна в сельских и отдаленных районах, где преваленс среди школьников можетдостигать 20–30%, ассоциированный с недостаточной гигиеной, использованием неочищенной воды и контактом с загрязненной почвой. Настоящий систематический обзор анализирует эффективность профилактических мероприятий, включая периодическую дегельминтизацию (preventive chemotherapy с альбендазолом или мебендазолом), санитарно-гигиеническое образование, улучшение инфраструктуры WASH (water, sanitation and hygiene) и интегрированные стратегии, на основе рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), мета-анализов и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Данные из 24 высококачественных источников, индексированных в PubMed, WHO IRIS, PLOS NTDs и других базах, демонстрируют, что регулярная дегельминтизация снижает интенсивность инфекций (egg reduction rate — ERR) на 50–90%, с максимальной эффективностью против A. lumbricoides (95–100%), в то время как образовательные вмешательства повышают уровень знаний, установок и практик (KAP) на 40–90% и уменьшают риск реинфекции на 30–50%. Улучшение WASH обеспечивает дополнительное снижение преваленса на 33–50%, особенно в комбинации с химиопрофилактикой, минимизируя реинфекцию. Интегрированные подходы, реализованные в школьных программах в Кении, Китае и Перу, привели к снижению преваленса ПТГ на 87% за 5 лет, с улучшением школьной посещаемости на 6 недель на ребенка и экономической эффективностью (стоимость дополнительного года обучения — около 3,50 USD). Включены таблицы с данными об эффективности препаратов, изменениях в KAP и региональных преваленсах. Результаты подчеркивают необходимость глобальных и национальных стратегий для достижения целей ВОЗ по элиминации морбидности от ПТГ к 2030 году, с учетом региональных особенностей, включая Россию, где фокус на школьных программах может повысить охват до 95%. Обзор также обсуждает вызовы, такие как реинфекция без WASH, развитие резистентности и социально-экономические барьеры, предлагая рекомендации для оптимизированных интегрированных программ, с учетом данных на 2025 год.