МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ СОСУДОВ ПЕЧЕНИ В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ГИПОТИРЕОЗА - М.К. Сагдуллаева (НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИННОВАЦИИ, 2025)
Снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз) оказывает негативное влияние на многие системы организма, включая печень, которая играет ключевую роль в метаболизме. В настоящем исследовании изучены морфологические изменения сосудов печени в условиях экспериментального гипотиреоза. Эксперимент проведен на крысах, где гипотиреоз индуцировался с помощью пропилтиоурацила (ПТУ). Гистологический анализ показал, что при гипотиреозе в сосудах печени наблюдаются отечные изменения (эдематоз), утолщение стенок сосудов, дистрофические изменения эндотелиальных клеток и расширение капилляров. Эти изменения приводят к нарушению метаболизма печени и развитию стеатоза (жировой дегенерации). В зависимости от степени гипотиреоза морфологические изменения усиливаются: при легкой форме — минимальные отеки, при тяжелой — некротические процессы. Для оценки морфологического состояния сосудов печени использовались гистологические индексы (ГИ), которые увеличились в 2–3 раза по сравнению с контрольной группой.