МИНИМАЛЬНО ИНВАЗИВНЫЕ МЕТОДИКИ В НЕЙРОХИРУРГИИ: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И РЕЗУЛЬТАТЫ - Тулаева Муниса Нодирбек кизи (НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИННОВАЦИИ, 2025)
Минимально инвазивные методики в нейрохирургии представляют собой современные подходы к хирургическому лечению заболеваний головного и спинного мозга, направленные на снижение травматизации тканей, сокращение послеоперационного периода и улучшение функциональных исходов. В статье рассматриваются технологии, принципы применения, показания и ограничения минимально инвазивных вмешательств, а также анализируются результаты их применения на основе клинических исследований. Особое внимание уделено сравнению этих методик с традиционной открытой нейрохирургией и оценке влияния на качество жизни пациентов.