Клинико-лабораторная оценка отечественной биоактивной плёнки при лечении протезных стоматитов - Хабилов Б.Н.; Офтобхужаева Ш.; Рахматалиева Д.Р; Хожиева П.Д; Хасанова М.Б (KLINIK TADQIQOTLAR VA INNOVATSION TIBBIYOT, 2026)
Протезный стоматит является распространённым воспалительным заболеванием слизистой оболочки полости рта, в патогенезе которого важную роль играют нарушения местного иммунитета и активация провоспалительных медиаторов. Целью исследования явилась клинико-лабораторная оценка эффективности отечественной биоактивной плёнки при лечении протезного стоматита в экспериментальных условиях. Материалом исследования послужили образцы смешанной слюны мышей с моделированным воспалением слизистой оболочки полости рта до и после применения биоактивной плёнки. Оценивали уровни лизоцима, секреторного иммуноглобулина A, а также провоспалительных цитокинов IL-1β и TNF-α. Установлено, что применение биоактивной плёнки способствует нормализации показателей местного иммунитета, повышению концентрации лизоцима и sIgA и снижению уровней провоспалительных цитокинов, что коррелирует с уменьшением выраженности воспалительных изменений слизистой оболочки полости рта.