ГЕСТАЦИОННЫЙ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И ПРЕЭКЛАМПСИЯ: ОБЩИЕ ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ И ФАКТОРЫ РИСКА - Ильхомова Малика Равшан кизи; Равшанов Шерхонбек Улугбекович (KLINIK TADQIQOTLAR VA INNOVATSION TIBBIYOT, 2025)
Гестационный сахарный диабет и преэклампсия являются частыми осложнениями беременности и нередко возникают совместно, усиливая риски для матери и ребёнка. Цель данного обзора — обобщить современные данные о взаимосвязи этих состояний и факторах, повышающих вероятность их сочетанного развития. Анализ опубликованных исследований показывает, что женщины с ГСД имеют более высокий риск преэклампсии по сравнению с общей популяцией, особенно при наличии ожирения, хронического воспаления и выраженной инсулинорезистентности. Представленные данные подчёркивают важность раннего выявления групп риска, оптимизации метаболического контроля и тщательного мониторинга беременных с ГСД для снижения частоты осложнений и улучшения перинатальных исходов.