ТАЛАССЕМИИ У ДЕТЕЙ: ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ И КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ - Арипов Хусан Орифжонович (ILMIY YANGILIKLAR VA INTELLEKTUAL TADQIQOTLAR, 2025)
АННОТАЦИЯ: Талассемии являются наследственными гемоглобинопатиями, характеризующимися нарушением синтеза α- или β-цепей глобина, что приводит к хронической анемии, гиперплазии костного мозга и полиорганному поражению. Заболевание проявляется различной степенью клинических симптомов, включая анемию, гепатоспленомегалию, деформации костей и отставание физического развития. Патоморфологические исследования имеют ключевое значение для диагностики тяжести заболевания, прогнозирования осложнений и выбора адекватной терапии.