ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА У ВЗРОСЛЫХ. - Тулаева Муниса Нодирбек кизи (ILMIY YANGILIKLAR VA INTELLEKTUAL TADQIQOTLAR, 2025)
АННОТАЦИЯ: Хирургическое удаление опухолей головного мозга у взрослых остаётся краеугольным камнем нейроонкохирургии. Несмотря на успехи в радиотерапии и химиотерапии, максимальное удаление опухоли часто определяет выживаемость и качество жизни пациента. В статье рассматриваются современные хирургические методики (от классической краниотомии до стереотаксической и эндоскопической хирургии), показания и противопоказания, оценка рисков неврологических осложнений, а также влияние объёма резекции и технологии интраоперационного мониторинга на прогноз. Приводятся данные литературы и анализ патоморфологических особенностей опухолей, влияющих на исход операции.