МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТИМУСА ПРИ ОСТРЫХ ЛИМФОБЛАСТНЫХ ЛЕЙКОЗАХ - Рузиева , Мафтуна; Аллаберганов , Дилшод (ILMIY YANGILIKLAR VA INTELLEKTUAL TADQIQOTLAR, 2025)
Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний у детей и взрослых, характеризующимся неконтролируемой пролиферацией незрелых лимфобластов в костном мозге, периферической крови и других органах, включая тимус. Тимус, как центральный орган иммуногенеза, играет ключевую роль в развитии T-клеточного ОЛЛ (T-ОЛЛ), где часто наблюдается его вовлеченность в патологический процесс. Настоящая статья представляет всесторонний обзор морфологических и морфометрических аспектов тимуса при ОЛЛ, основанный на анализе данных из высокорейтинговых научных баз, таких как PubMed, ScienceDirect, Nature и других индексированных источников. Морфологические изменения включают фиброз стромы, вариабельность структуры лобул, инфильтрацию лимфобластами, нарушение корково-мозговой дифференцировки, наличие эпителиальных клеток и незрелых лимфоидных элементов. В ремиссии после химиотерапии или тимэктомии отмечается выраженный фиброз с остаточными очагами лимфоидной ткани. Морфометрический анализ позволяет количественно оценить параметры, такие как объем тимуса, площадь лобул, плотность клеток, степень фиброза, индекс пролиферации и апоптоза. Исследования демонстрируют уменьшение объема тимуса на 30-50% в активной фазе заболевания, увеличение фиброзной ткани до 60-70% от общей площади, а также изменения в клеточном составе: преобладание бластов с высоким ядерно-цитоплазматическим соотношением (N/C > 0.8). Обсуждаются связи тимуса с центральной нервной системой (ЦНС) через нейроэндокринные механизмы, автономия тимуса как фактор риска развития лейкемии (риск до 80% при продленной автономии), влияние генетических мутаций (например, транслокаций TCR) и роль современных терапий, таких как CAR-T-клеточная иммунотерапия, которая может привести к восстановлению тимуса с увеличением его размера на 20-40% в посттерапевтический период. Результаты подчеркивают диагностическую и прогностическую ценность морфологических исследований тимуса для мониторинга заболевания, оценки ремиссии и понимания молекулярных механизмов патогенеза. Выводы: изменения в тимусе коррелируют с клинической стадией ОЛЛ, могут служить биомаркерами рецидива и открывают перспективы для targeted-терапии. Статья расширяет понимание роли тимуса в онкогематологии, интегрируя данные из более 50 источников, и предлагает методические рекомендации для морфометрического анализа с использованием Python-кодов для визуализации данных.