ОЦИФРОВКА РУКОПИСЕЙ ПУШКИНА, ДОСТОЕВСКОГО, ТОЛСТОГО - Нарбаева , Нафиса (INTERNATIONAL JOURNAL OF SCIENCE-INNOVATIVE RESEARCH, 2025)
В данной статье проводится комплексный анализ процесса и результатов оцифровки рукописей ключевых фигур русской литературы — А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого. Автор исследует не только технические аспекты создания высококачественных цифровых копий (использование мультиспектральной съемки для чтения невидимых текстов, обработка изображений), но и методологические последствия этой практики для литературоведения. Анализируется, как цифровые платформы и базы данных меняют традиционные подходы к изучению творческого процесса, позволяя проводить детальный анализ правок, сопоставлять различные редакции и визуализировать историю создания произведений. Статья также затрагивает проблемы семантической разметки, интеграции цифровых коллекций и этики доступа к культурному наследию.