ВЫБОР МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ И СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПРИ МАКУЛЯРНОМ ОТЁКЕ ПОСЛЕ ОККЛЮЗИИ ВЕН СЕТЧАТКИ И МАКУЛЯРНЫХ ОТЁКАХ РАЗЛИЧНОГО ГЕНЕЗА (С УЧЁТОМ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН И АНДИЖАНСКОЙ ОБЛАСТИ). (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) - ИКРАМОВ А.Ф.,; МАДРАХИМОВА З.У,; ХАКИМОВА З.К, (MULTIDISCIPLINARY JOURNAL: FUNDAMENTAL RESEARCH SCIENTIFIC JOURNAL, 2026)
Макулярный отёк представляет собой важную медико-социальную проблему современной офтальмологии. Макулярный отёк (МО) остаётся одной из ведущих причин необратимого снижения центрального зрения и инвалидизации пациентов трудоспособного возраста. Развитие данной патологии связано с нарушением гематоретинального барьера, увеличением сосудистой проницаемости и накоплением жидкости в слоях сетчатки. Современные исследования подтверждают ведущую роль VEGF в патогенезе заболевания. Анти-VEGF терапия является методом первой линии, однако выбор лечения должен учитывать индивидуальные особенности пациента, экономические факторы и доступность медицинской помощи. Особое значение МО приобретает при окклюзиях вен сетчатки (ОВС), которые занимают второе место среди сосудистых заболеваний органа зрения после диабетической ретинопатии [1]. По данным Всемирная организация здравоохранения, заболевания сетчатки входят в число основных причин слабовидения и слепоты, особенно в странах с развивающейся системой здравоохранения, к которым относится и Узбекистан. В условиях Узбекистана актуальность проблемы усиливается: ростом распространённости сахарного диабета, увеличением сердечно-сосудистой патологии, старением населения. Эти факторы напрямую влияют на частоту развития макулярного отёка.