НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ОБУЧЕНИЯ ЭЛЕМЕНТАМ АЛГЕБРЫ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ - ХУСАНОВ ХАМРОКУЛ (MULTIDISCIPLINARY JOURNAL: FUNDAMENTAL RESEARCH SCIENTIFIC JOURNAL, 2026)
В статье рассматриваются актуальные вопросы обучения элементам алгебры в начальных классах в условиях обновления содержания математического образования. Целью исследования является обоснование методических подходов к формированию у младших школьников начальных алгебраических представлений, способствующих развитию логического и абстрактного мышления. Особое внимание уделяется поэтапному введению таких понятий, как переменная, равенство, неравенство и простейшие зависимости между величинами. В качестве основных методов обучения рассматриваются наглядно-практический подход, моделирование, использование учебных задач с элементами обобщения и проблемного обучения. Показана роль текстовых задач и математических выражений как средства перехода от арифметического к алгебраическому мышлению. Практическая значимость статьи заключается в возможности применения предложенных методических рекомендаций в практике начального образования и при подготовке будущих учителей начальных классов.