ФОРМИРОВАНИЕ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ГРАМОТНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ - Рахмонова Мадина Шавкат кизи; Дмитриева Ольга Александровна (MULTIDISCIPLINARY JOURNAL: FUNDAMENTAL RESEARCH SCIENTIFIC JOURNAL, 2026)
В данной статье рассматривается проблема формирования читательской грамотности как одной из ключевых составляющих функциональной грамотности современного школьника. Автор анализирует специфику преподавания русского языка и литературы в контексте развития умений работать с текстом: находить, интерпретировать и критически оценивать информацию. В работе описываются эффективные методические приемы и стратегии смыслового чтения, которые способствуют не только глубокому пониманию художественных и учебных текстов, но и формированию аналитического мышления учащихся. Особое внимание уделяется практическому применению данных навыков в условиях современной информационной среды.