РОЛЬ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ИЗУЧЕНИИ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В ШКОЛЕ - Абдухоликова Дилдора Инок Кизи; Махмадиева Гулчехра Саидабдуллаевна (MULTIDISCIPLINARY JOURNAL: FUNDAMENTAL RESEARCH SCIENTIFIC JOURNAL, 2026)
В данной статье рассматривается роль и возможности использования технологий искусственного интеллекта (ИИ) в процессе преподавания и изучения зарубежной литературы в общеобразовательных школах. Автор анализирует, как современные нейросети и цифровые инструменты помогают учащимся глубже понимать художественные тексты, анализировать стилистические особенности авторов и визуализировать литературные образы. В работе подчеркивается, что ИИ не заменяет учителя, а выступает в качестве эффективного вспомогательного инструмента для персонализации обучения, повышения интереса школьников к чтению и развития навыков критического мышления при работе с классическими произведениями мировой литературы.