ТЕХНОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ НА ОСНОВЕ ИНСТРУМЕНТОВ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА - Холмуродова Сабохат Самандар кизи (MULTIDISCIPLINARY JOURNAL: FUNDAMENTAL RESEARCH SCIENTIFIC JOURNAL, 2026)
В данной статье рассматриваются возможности и перспективы интеграции инструментов искусственного интеллекта (ИИ) в процесс обучения русскому языку в средней школе. Автор анализирует современные ИИ-платформы (нейросети, чат-боты, интеллектуальные системы проверки текста) и их роль в персонализации образовательной траектории ученика. Особое внимание уделяется автоматизации проверки грамотности, генерации тренировочных упражнений и развитию речевых компетенций. В работе обосновывается, что использование ИИ позволяет повысить мотивацию учащихся и снизить рутинную нагрузку на педагога, сохраняя при этом фундаментальные принципы методики преподавания.