ИСТОРИЧЕСКИЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ МЕТОДИКИ И МЕТОДОВ ПРЕПОДАВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ - Дуллиева Мохичехра Номоз Кизи (MULTIDISCIPLINARY JOURNAL: FUNDAMENTAL RESEARCH SCIENTIFIC JOURNAL, 2025)
В данной статье рассматриваются основные этапы исторического развития методики преподавания русского языка как учебной дисциплины, а также анализируются теоретические подходы, сформировавшие современную систему обучения в средней школе. Автор уделяет внимание эволюции педагогических методов — от традиционных до инновационных, основанных на коммуникативно-деятельностном подходе. В работе подчеркивается связь между историческим наследием классической методики и требованиями современных образовательных стандартов. Особое внимание уделяется анализу ключевых теоретических концепций, которые способствуют формированию языковой и речевой компетенции учащихся. Статья предназначена для педагогов-филологов и исследователей в области методики преподавания гуманитарных дисциплин.