Численное исследование оценки прочности и трещиностойкости стержневых изгибаемых элементов по методу предельных усилий - Mиркомилов Суннатилла Музаффарович (MULTIDISCIPLINARY JOURNAL: FUNDAMENTAL RESEARCH SCIENTIFIC JOURNAL, 2025)
В данной статье рассматриваются вопросы численного исследования прочности и трещиностойкости стержневых изгибаемых элементов на основе метода предельных усилий. Анализируется работа железобетонных элементов при достижении предельных состояний, исследуются зоны критических напряжений и процессы возникновения трещин, а также влияние нагрузок на несущую способность конструкций. Особое внимание уделяется оценке трещиностойкости и прогнозированию разрушения элементов с учётом физических характеристик бетона и арматуры. Исследование демонстрирует значимость применения метода предельных усилий для повышения точности расчётов, оптимизации проектных решений и обеспечения безопасности строительных конструкций.