Научное обоснование применения физиотерапии в комплексном лечении стоматологических заболеваний - Камилова Жамилахон Эркиновна; Сабурова Якутжан Нурумбетовна; Курбанова Азиза Кувондыковна (MULTIDISCIPLINARY JOURNAL: FUNDAMENTAL RESEARCH SCIENTIFIC JOURNAL, 2026)
В данной статье рассматривается значение физиотерапевтических процедур в современной стоматологии. Рассмотрены теоретические основы воздействия физических факторов на ткани полости рта, перечислены основные современные физиотерапевтические процедуры, применяемые в стоматологической практике (лазеротерапия, электролечение, магнитотерапия, ультразвуковая терапия, фототерапия, теплолечение и др.), и охарактеризована их клиническая эффективность. Обсуждены показания и противопоказания к назначению физиопроцедур при различных стоматологических заболеваниях. Отдельное внимание уделено перспективам развития физиотерапии в стоматологии, в том числе внедрению новых технологий и комплексных методик реабилитации.