ГИПЕРМОБИЛЬНЫЙ СИНДРОМ У ДЕТЕЙ - Саидова Гулруҳ Килич кизи (MULTIDISCIPLINARY JOURNAL: FUNDAMENTAL RESEARCH SCIENTIFIC JOURNAL, 2026)
Гипермобильный синдром (ГМС) у детей представляет собой распространенное состояние, характеризующееся повышенной подвижностью суставов и различными симптомами со стороны опорно-двигательной системы. Данная статья анализирует эпидемиологию, клинические особенности, диагностику и методы лечения этого синдрома в научном стиле. Цель исследования – изучить распространенность ГМС у детей, оценить его симптомы и предложить эффективные стратегии управления. В разделе материалов и методов рассмотрены систематические обзоры и мета-анализы на основе научной литературы, а также данные из реальных источников. Результаты показывают, что распространенность ГМС варьируется от 4% до 57%, с более высоким показателем у девочек по сравнению с мальчиками, а также обсуждаются