Особенности русского словесного ударения - Х.Халилова (FANLARARO TAFAKKUR MAVZUSIDAGI ILMIY-AMALIY KONFERENSIYA, 2026)
Аннотация Настоящая работа посвящена комплексному анализу особенностей русского словесного ударения как одной из ключевых суперсегментных единиц русского языка. Рассматриваются фонетическая природа ударения (динамическое, качественно-количественное), его структурные характеристики (разноместность и подвижность), функциональная нагрузка (лексико-грамматическое различение, фонетическая целостность слова), а также акцентологические варианты и нормы современного русского литературного языка. Особое внимание уделено трудностям освоения русского ударения в инофонной (в частности, узбекской) аудитории в связи с типологическими различиями просодических систем русского и тюркских языков. В работе использованы методы описательной фонетики, сопоставительной лингвистики и акцентологии. Результаты исследования могут быть применены в методике преподавания русского языка как иностранного в вузах Узбекистана. Объем работы позволяет представить как теоретический обзор, так и практические рекомендации.