Грамматические особенности терминов: а) термины-существительные; б) термины-прилагательные; в) термины-глаголы. - Давурова Халида Хайдаровна (FANLARARO TAFAKKUR MAVZUSIDAGI ILMIY-AMALIY KONFERENSIYA, 2026)
Аннотация: В настоящем тезисе рассматриваются грамматические особенности терминов в зависимости от их частеречной принадлежности. Анализируются термины-существительные (наиболее продуктивная группа), термины-прилагательные (полузависимые, классифицирующие) и термины-глаголы (наименее частотные, но функционально значимые для обозначения процессов). На материале русского и узбекского языков раскрываются морфологические, синтаксические и семантические свойства терминов, их словообразовательные модели, а также специфика реализации грамматических категорий (род, число, падеж, вид, залог и др.). Цель работы — выявить общие и специфические грамматические черты терминов разных частей речи, показать их роль в формировании терминологических систем. Исследование опирается на труды отечественных и узбекских терминологов, что позволяет провести сравнительно-сопоставительный анализ. Полученные результаты могут быть использованы в практике терминологической стандартизации, переводоведении и преподавании специальных дисциплин.