ТЕМА ТОСКИ И РАЗЛУКИ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ЗАРУБЕЖНЫХ МОДЕРНИСТОВ - Рауфов Охун Одил угли; Муродова Дилдора Арабовна (FANLARARO TAFAKKUR MAVZUSIDAGI ILMIY-AMALIY KONFERENSIYA, 2026)
Тема разлуки и тоски занимает центральное место в художественной системе зарубежного модернизма и отражает кризис мировоззренческих и ценностных ориентиров начала XX века. Модернистская литература формируется в условиях разрушения традиционных представлений о целостности мира и гармонии человеческого существования, что приводит к переосмыслению образа личности и её места в социокультурном пространстве. В произведениях Франца Кафки мотив разлуки приобретает метафизический характер и проявляется в тотальном отчуждении героя от общества, власти и самого себя. Герои Кафки существуют в замкнутом, иррациональном мире, где любые попытки установления коммуникации оказываются безрезультатными, а тоска становится устойчивым экзистенциальным состоянием. Разлука у Кафки символизирует утрату смысла и невозможность его постижения.