История изучения модальности в арабском языкознании - Диёра Мирахатова (FANLARARO TAFAKKUR MAVZUSIDAGI ILMIY-AMALIY KONFERENSIYA, 2025)
Аннотация: В статье рассматривается история изучения категории модальности в арабском языкознании в диахроническом и теоретическом аспектах. Анализ охватывает основные этапы формирования представлений о модальности, начиная с классического периода арабской грамматической традиции, представленной трудами басрийской и куфийской школ, и заканчивая современными лингвистическими исследованиями. Особое внимание уделяется интерпретации модальных значений в рамках арабской грамматики (наҳв), риторики (балāға) и логики (мантиқ), а также их связи с категориями наклонения, времени, частицы, глагольных форм и контекстуальных средств выражения. В статье показано, что в классическом арабском языкознании модальность не выделялась как самостоятельная грамматическая категория, однако ее семантические и функциональные аспекты подробно описывались через анализ побудительности, желательности, возможности, необходимости и достоверности высказывания. Отдельно рассматривается вклад современных арабских и зарубежных лингвистов, которые, опираясь на достижения функциональной, когнитивной и прагматической лингвистики, переосмыслили категорию модальности в арабском языке. Сделан вывод о преемственности традиционных и современных подходов, а также о значении исторического анализа для более глубокого понимания модальности как сложного семантико-прагматического явления в арабском языкознании.