ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ ОБМЕНА АМИНОКИСЛОТ И ИХ ПАТОМОРФОЛОГИЯ - Арипов Хусан Орифжонович (FANLARARO TAFAKKUR MAVZUSIDAGI ILMIY-AMALIY KONFERENSIYA, 2025)
Врожденные пороки обмена аминокислот у детей представляют собой группу наследственных метаболических заболеваний, связанных с дефицитом ферментов, участвующих в катаболизме и синтезе аминокислот. Нарушения обмена приводят к накоплению токсических метаболитов, поражению печени, почек, нервной системы и других органов. Патоморфологические исследования позволяют выявить характерные органные изменения, уточнить диагноз и прогнозировать течение болезни.